首页 关于杂志社 杂志社简介

杂志社简介

中华医学会杂志社(《中华医学杂志》社有限责任公司,以下简称“杂志社”)是以编辑出版中华医学会主办的各类医学期刊为主要任务的全国性医学期刊出版机构。截至目前,中华医学会主办的医学期刊已达151种,形成了国内医药卫生界数量最多、影响最大、权威性最强的医学期刊集群。杂志社也成为目前国内最大且最具影响力的医学专业杂志社。

杂志社设有办公室、总编室、财务室、出版部、新媒体部、市场营销部、党工部、期刊发展部、各期刊编辑部等部门。中共中华医学会杂志社党总支拥有50多名党员,下设4个支部。总社直接编辑出版31种纸质期刊和1种网络期刊,同时对中华医学会主办,委托省市医学会、医学院校、科研院所编辑出版的100余种委托期刊进行编辑出版管理。

杂志社充分发挥中华医学会专家云集、人才荟萃、信息畅通、联系广泛的整体优势,汇集国内外优秀的医药卫生专家,组成了中华医学会系列杂志的编辑委员会和审稿专家队伍;重视青年编辑的培养,通过举办编辑业务培训班及编辑沙龙等活动,提升青年编辑出版人员的职业素养、编辑水平。在长达130余年的办刊实践中,逐渐形成了一整套完善的医学期刊编辑出版管理体系和制度,培养和建立了自己的编辑、审稿人队伍。中华医学会系列杂志始终走在传播最新医学知识、交流最新科研成果、引导学术发展方向、推动医学科技进步的前沿,被公认为中国医学界最有学术权威性的医学期刊群。

在历届中国出版政府奖评选中,旗下期刊均榜上有名,先后荣获13项大奖,2021年摘取的第五届中国出版政府奖3项大奖中,既有代表整体实力的先进出版单位奖,又有代表个体水平的期刊奖、优秀出版人物奖,其中中华医学会杂志社继荣获第二届先进出版单位奖后,再次获此殊荣,体现出杂志社在期刊发展方面的集团优势和综合实力,彰显出中华医学会系列杂志的品牌优势;杂志社连续多年荣获全国妇联“巾帼文明岗”称号;2021年被评为“出版融合发展示范单位遴选推荐计划2021年度出版融合特色单位”,以及2020—2021年度“社会责任贡献单位”。中华医学会系列杂志不仅是国内广大医药卫生科技工作者不可缺少的重要信息源,也是中国医学界面向世界的一个窗口。到目前为止,中华医学会系列杂志英文刊共19种,在国际医学学术交流中发挥着越来越重要的作用。

近年来,杂志社大力推进期刊数字化发展,积极探索多元出版模式,加快数字出版转型。2013年入选原国家新闻出版广电总局数字出版转型首批示范单位,2015年成为国家数字复合出版系统工程应用试点单位,2018年入选国家数字复合出版系统工程应用示范单位,2021年获批国家新闻出版署出版业科技与标准重点实验室。中华医学期刊APP、中华医学网、中华医学期刊全文数据库、中华医学知识库、中国临床案例成果数据库、优秀科研成果优先出版平台、远程继续教育平台相继上线,全面整合系列杂志优质资源,开展继续教育、线上和线下学术活动及读者会员俱乐部等服务,开发医学专业数据库、新媒体产品,不断提升为会员、医生、社会服务的能力。杂志社与世界卫生组织指南实施与知识转化合作中心、北大方正电子有限公司、科大讯飞股份有限公司等开启强强战略合作,通过资源共享、优势互补,共同推动杂志社高质量发展。

杂志社改革发展的实践证明,数字化、集约化出版可加强期刊的专业化管理、加强人才队伍建设、加速科技期刊出版效率、提升期刊内容质量、降低工作成本并持续增长经营能力。在不断开发和使用数字化、网络化期刊出版技术的进程中,杂志社已逐步完成从单纯纸质出版向全媒体出版的转变,从内容提供向信息服务的转型,培养了专业的技术、出版和经营团队。

未来,杂志社将按照《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》推动期刊的高质量发展,扎实推进、稳步落实中国科技期刊卓越行动计划项目,继续致力于传播最新医学知识、交流最新科研成果、引导学术发展方向、推动医学科技进步。认真贯彻落实习近平总书记提出的“要办好一流学术期刊和各类学术平台,加强国内国际学术交流”的重要指示精神,不断强化期刊学术质量,加强期刊内容策划,持续探索一体化学术出版平台建设,逐步构建中国科技期刊数字出版生态链,引领和推动中国科技期刊的快速转型升级,巩固提升中华医学会系列杂志的品牌和学术影响力,进一步打造具有国际竞争力的期刊出版集群,助力国家科技创新及健康中国建设。