首页 杂志社动态

科技部 国家卫生健康委 中国科协 中华医学会

“新型冠状病毒肺炎科研成果学术交流平台”全新升级

发布时间:2020-03-09 15:12:24                                       点击量:

 

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战重要指示精神,为临床医务工作者、科研人员及公众提供及时、全面、系统的科学知识,科技部、国家卫生健康委、中国科协、中华医学会联合共建“新型冠状病毒肺炎科研成果学术交流平台”(下文简称“平台”)。平台不断更新汇总国内生物医药卫生杂志发表的相关学术内容、公共学术资源,并推介国外新冠肺炎相关优秀科研成果。

截止2020年3月8日,平台共发布了来自国内91种期刊发表的530篇与新型冠状病毒肺炎相关的学术文献,线上总点击量近200万次,为疫情防控发挥出重要的学术支撑和智库支持作用。

为进一步支持广大科研人员集智攻关、协同创新,平台运营方中华医学会杂志社对平台界面及内容质量进行了持续优化升级。升级版平台同样具备网页版(http://medjournals.cn/2019NCP/index.do)、手机版(http://medjournals.cn/2019NCP/mobileIndex.do)两种阅读形式。由钟南山院士、李兰娟院士、王辰院士、张伯礼院士领衔的,汇聚相关学科的中华医学会专科分会主任委员和中华医学会系列期刊主编、副主编,以及中华预防医学会、中华中医药学会、中华护理学会专家组成学术指导委员会,全面保障平台文献的学术质量;“今日概览”栏目以数据和报表形式每日播报平台发布文献的整体和新增情况;新增的搜索框方便用户通过文题、作者和期刊等形式快速搜索平台内相关文献;此外,鉴于新冠肺炎相关学术成果的爆发式增长,升级版平台对文献依据学科方向、文献类型等进行了科学分类,进一步方便读者快速查阅文献。

为助力疫情防控的科研攻关,将科研成果尽快用于临床并向全球广泛传播,“新型冠状病毒肺炎科研成果学术交流平台”发布的文献全部开放阅读;疫情期间,中华医学会杂志社同时开放阅读41种对新型冠状病毒肺炎防控和诊治有助力的旗下期刊,公众可通过中华医学期刊网、中华医学期刊APP、各期刊官网阅读、下载相关文献。