加入收藏|设为首页
banner
工作通讯
专题报道
快速通道
"中华"系列
"中国"系列
"国际"系列

曾因明

发布时间:2012-6-14 10:53:19

        曾因明教授现任徐州医学院终身教授、麻醉学院名誉院长、江苏省麻醉医学研究所所长、天澄生物医学技术研究所所长等职务。兼任全国高等医学教育学会麻醉学教育研究会理事长,江苏省麻醉科医疗质量控制中心主任,中华医学会《国际麻醉学与复苏杂志》总编等职务。
        曾教授自1960年从事麻醉学专业工作至今已五十余年,在医疗、教学、科研方面作出开创性的成就和贡献,88年获突出贡献中青年专家称号; 89年江苏省政府授予优秀研究生导师称号;90年评为博士生导师,是我国较早的博导之一;91年享受国务院政府特殊津贴;93年由国家教委、人事部授予全国优秀教师,同年省教委授予优秀学科带头人称号;96年获省教委红杉树园丁奖金奖;98年再次获优秀学科带头人称号;06年获得江苏省优秀医学重点学科带头人称号与重奖、徐州医学院终身教授;07年入选美国“Who’s Who in Science and Engineering 2008~2009(10th Edition)”,09年荣获“第三届中国医师协会麻醉学医师终身成就奖”和中华医学会麻醉学分会突出贡献奖。
        20世纪80年代初,为了较快改善我国麻醉专业队伍学历结构和整体水平,曾教授悉心探索将国际麻醉专业医师培养的经验与我国国情和麻醉科现状相结合,在谢荣老师的指导与支持下,提出了我国麻醉科医师的培养必须分两步走的基本思路,第一步是在医学院校设置麻醉学专业(本科),第二步再过渡到麻醉专科医师培训。1984年,曾教授提出“创办麻醉学专业”的论证报告,1986年,经国家教委批准,我国第一个麻醉学专业在徐州医学院正式招生,1998年,麻醉学专业正式列入国家专业目录,在国家层面确立了我国麻醉学科地位。经过十年努力,1997年“有中国特色的多层次麻醉学专业教育的研究与实践”荣获国家教学成果一等奖,在人民大会堂与科技三项大奖以同一规格授奖,受到江泽民主席等党和国家领导人的接见。
        曾因明教授热爱麻醉学专业,以其毕生精力致力于麻醉学二级学科建设。30年来,他秉承“责人者弱,责己者强”的理念,以其超前的思维、坚强的信念和谋士的智慧,凭借一支基础和临床相结合的团队,使地处江苏北部整体实力较弱的徐州医学院附属医院麻醉科,逐步发展成为江苏省政府麻醉学重点学科、麻醉学重点实验室,并于2003年成立了江苏省麻醉医学研究所,现已建成一所目前我国规模最大、投入最多、开放程度最高和技术平台最先进的麻醉学实验室。
        曾因明教授具有稳定的研究方向,迄今已承担了全国自然科学基金2项,部、省级课题4项,发表论文108篇,其中20余篇论文被SCI收录,共获国家、省、部级成果奖、科技创新奖16项,出版专著教材26部。经数十年努力,2012年获重大发明专利一项。
       曾因明教授担任我国麻醉学教材编审委员会主任期间,主持完成“麻醉学专业(本科)教材一套七部(三版),住院医师培训教材一套四部、麻醉学(临床医学专用)教材(二版)”。与此同时,配套出版由他担任主编的“麻醉学高级系列专著”一套十九部,主译高级参考书《Miller’s Anesthesia》及参与主编的《现代麻醉学》以及每两年出版一次的研究生读物《麻醉学新进展》,共计六类34部,《麻醉学专业教材》在2000年被教育部批准为面向21世纪的教材,堪称建国以来我国教材建设最辉煌的时期。
 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页
返回顶部