加入收藏|设为首页
banner
工作通讯
专题报道
快速通道
"中华"系列
"中国"系列
"国际"系列

傅民魁

发布时间:2012-2-17 18:59:16

  

傅民魁    我国著名的口腔正畸专家、教育家。北京大学口腔医学院口腔医院教授、主任医师、博士生导师。1960年毕业于原北京医学院口腔医学系,1964年原北京医学院口腔正畸研究生毕业,1981年赴美国西北大学牙医学院正畸科访问,并攻读研究生,毕业后获美国口腔正畸专科医师证书。回国后在北京大学口腔医学院口腔医院从事口腔正畸医、教、研工作,先后担任正畸科主任、副院长等职务。现任国务院学位委员会口腔医学评审组召集人,《中华口腔正畸学杂志》总编辑,《中华口腔医学杂志》名誉总编辑,中华口腔医学会顾问,中华口腔医学会正畸专业委员会顾问,以及英国皇家爱丁堡外科学院荣誉院士(牙科),香港牙科专科学院荣誉院士。国际牙医师学院院士。第八、九、十届全国政协委员。
 自60年代中起研究X线头影测量,并建立了中国正常人的X线头影测量值,使X线头影测量在我国广泛应用,提高了错畸形的诊断分析和矫治设计水平。
       80年代中在美国研究生毕业后带回了高效先进的方丝弓固定矫治技术,使我国口腔正畸从以活动矫治器为主发展为以固定矫治器为主,提高了口腔正畸的矫治水平。因进口的固定矫治器价格昂贵,而开发了国产固定矫正器材系列,创造了固定矫正技术在我国广泛开展的条件。
        研究错畸形与咀嚼、吞咽、下颌运动、颞下颌关节等口颌系统功能影响的错畸形病理生理学,提出口腔正畸治疗既要矫正形态也要恢复功能。
        作者在口腔正畸教育方面也成绩斐然。四十余年来培养了大批口腔正畸专门人才,通过研究生教育培养了33 名博士,3名硕士。
        作者参加并组织大量国际学术活动,先后应邀赴美国、欧洲、日本、韩国等国进行学术报告。1990年应邀赴美国矫正年会作大会报告,是我国大陆学者第一人。1991年和1997年组织了两次北京国际口腔正畸大会,担任大会主席。2002~2005年被选为亚洲太平洋地区正畸学会副主席,成为北京2005年第五届亚洲太平洋地区正畸大会组委会主席。作者在国内外杂志发表论文160篇;主编了全国高等院校卫生部规划教材《口腔正畸学》第2、3、4、5版,及长学制教材《口腔正畸学》;还主编了《口腔正畸专科教程》、《方丝弓理论基础和矫治技术》、《X线头影测量理论与实践》,并为《实用口腔医学》、《颞下颌关节病》、《现代口腔医学》的副主编及国际口腔正畸经典名著:《当代正畸学》(Proffit著)的主译。
         先后获科技成果奖20项,包括国家科技进步三等奖,卫生部科技成果一等奖,北京市教育成果一等奖,卫生部全国优秀教材一等奖等奖项。
 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页
返回顶部