加入收藏|设为首页
banner
工作通讯
专题报道
快速通道
"中华"系列
"中国"系列
"国际"系列

彭庆星

发布时间:2012-2-1 13:13:30

彭庆星:宜春学院人文医学教授、宜春学院美容医学院名誉院长、宜春学院医学美学研究所名誉所长。先后受聘为《中华医学美学美容杂志》第1,2,3三编辑委员会副总编辑、第四届编辑委员会常务编委、第五届编辑委员会总编辑至今。

长期以来,不遗余力地为我国美容医学专业学术期刊的创办和建设发挥了重要作用。因此,不仅承担了《中华医学美学美容杂志》编辑委员会的责任,而且分别受聘为《中国美容医学》杂志编委会副主任,《中国美容整形外科杂志》编辑委员会的编委、常务编委、名誉主编,《医学参考报<美容医学频道>》名誉主编,《华夏医疗美容》总顾问等。

20世纪80年代初以来,先后在医学美学、医学逻辑学、卫生管理学及医学伦理学等医学人文学科的研究中取得较深的造诣。主编(或独著)出版著作46部,国内外发表学术论文200多篇(其中国外10篇)。1983年在《医学与哲学》杂志发表的《论卫生管理人才的知识结构》一文,总结了亲历20多年卫生管理实践的经验和规律,被《1984年中国卫生年鉴》(人民卫生出版社1985年3月出版)全文收录。1986年10月,由卫生部科教司时任司长黄永昌在南宁主持的“全国卫生管理教学工作会议”以该文为依据规范我国卫生管理专业教育的课程设置,并据以编制《关于卫生管理专业课程设置的意见》,为当年全国有关高等医学院校创办卫生管理学专业和设置课程的基本模板。

1988年,与邱琳枝合作主编的中外首部《医学美学》(天津科学技术出版社出版)领先把“医学”与“美学”融为一体,填补了中外的一个学术空白,为这个新兴学科的形成和发展初步奠定了理论基础。1989年,主编的《医学逻辑学》(湖南科学技术出版社出版)填补了该学科的国内空白

1989年2月,在本校创办“东方医学美学研究所”(现称“宜春学院医学美学研究所”)。20多年来,以该研究所为平台,联络和团结全国有识之士,共同发起并奉命筹组“中华医学会医学美学与美容学分会”,先后被推选为该组织的筹备组组长、副主任委员、主任委员、前任主任委员等。2001年以来,历任全国高等医药院校美容医学专业教材评审委员会主任委员、名誉主任委员。2003年,奉命筹组“中国医师协会美容与整形医师分会”,先后任主任委员、名誉会长至今。在此前后,还历任江西省自然辩证法研究会第1,2,3届理理事会理事,江西省医学会第14届理事会常务理事,江西省医学美学与美容专业委员会副主任委员、主任委员、顾问等。

1995年发表在英国《社会科学与医学(Social Science & Medicine)》杂志(英文版)第41卷第8期的《医学美学的兴起与展望》一文在西方产生了一定的影响。总主编的《新世纪美容医学继续教育丛书》六部(含《美容医学基础》、《美容外科学》、《美容皮肤科学》、《美容牙医学》、《美容中医学》和《美容医疗技术》),于1999~2001年由科学出版社先后出版,并于2003~2004年再版,集当代中国美容医学之大成。

1993年以来开始就美容医学专业教育事业而构思。以宜春学院为基地,先后主持编制了“临床医学专业美容医学方向”(大专学制3年和本科学制5年)及“医疗美容技术”专业(大专学制3年和本科学制4年)四个专业(或方向)的课程计划、教学大纲,并主持编写出版了多批部颁教材和“十一五规划教材”。其间,还在教育部、卫生部有关司处的支持下,通过学会平台,把教学经验推广全国,促进了我国美容医学教育事业的形成和发展。

1993年,受聘为原湖南医科大学“皮肤美容”硕士研究生指导老师;2001年促成中南大学“美容医学心理”博士专业方向的创办,并被聘为博士生指导老师,培养了我国第一位“美容医学心理”博士。

1996~2001年,在全国科学技术名词审定委员会和中华医学会医学名词审定委员会的指导下,主持完成了医学美学与美容医学学科的“基本名词”审定工作,计619个学科名词,由全国科学技术名词审定委员会公布在《医学名词7》(科学出版社出版2002年出版)一书中。近年来又奉命主持完成了“医学美学与美容医学学科名词”(定义版)的审定工作,将于近期出版公布。

2001~2002年,受卫生部医政司的委托,主持起草“中华人民共和国卫生部令”发布的《医疗美容服务管理办法》及其配套《美容医疗机构基本标准》、《医疗美容项目》、《美容医学技术操作规范》等专业政策法规文件,有效地促进了全国医疗美容机构、队伍和事业的规范化管理和建设。

2002年11月,江西省科技厅邀请全国专家组成专家鉴定委员会,对他从1990年起主持完成的《医学美学与美容医学内涵及体系结构研究》成果进行结题鉴定,被认为是“医学美学与美容医学的整体学科建设上的又一新的奠基性理论,达国际领先水平”2004年获江西省“自然科学优秀成果奖”三等奖。

2006年以来,先后筹划和促成了海峽两岸、两岸四地以及全球华人的美容医学学术交流与合作活动。

2005~2007年,先后两次率团参加国际美容医学联盟(UIME)“世界美容医学大会”,促成了我国学会加入UIME。2008年10月,在中国香港与UIME终身秘书长J-J Legrand举行学术会谈J-J Legrand全面接受了中国美容医学的学科理念,并签署学术会谈纪要》。相继,与同道专家共同奋争两年多,申办了UIME的“18届世界美容医学大会”于2011年5月在北京成功召开。从而,开启了中国美容医学学科走向世界,汲取国际精华的新里程,且在弘扬中华文化,向世界作贡献的道路上前进了一大步,迈上了新里程。

199210月,江西省人民政府授予“有突出贡献专家”称号;1993年9月国家教育委员会、人事部授予“全国优秀教师”称号;1994年10月国务院授予“有突出贡献专家”称号,享受国家特殊津贴;200012月获中华医学会“优秀学会工作者称号;2001年6月获中国科学技术协会优秀学会工作者称号;2003年9月获江西省高校“教学名师”称号;2006年11获“中国医师奖”;2011年5月获国际美容医学联盟(UIME)学科建设“铂金奨”等。

首页 尾页 第【1】页/共【1】页
返回顶部