加入收藏|设为首页
banner
工作通讯
专题报道
快速通道
"中华"系列
"中国"系列
"国际"系列

那彦群

发布时间:2012-1-12 17:16:43

        那彦群教授,男,1946年9月18日出生,1970年毕业于天津医科大学,曾任北京大学泌尿外科研究所所长,现任北京大学吴阶平泌尿外科医学中心主任、北京大学人民医院泌尿外科教授。      兼任:中华医学会泌尿外科学分会主任委员、北京医学会泌尿外科学会主任委员、中华医学会泌尿外科学分会肿瘤学组组长、中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤专业委员会主任委员、中国计划生育协会付会长、中日医学科技交流会会长。
        《中华泌尿外科杂志》总编辑、《中华外科杂志》副总编辑、《中华医学杂志》常务编委。
 那彦群教授是我国泌尿外科学科带头人之一,致力于腔内泌尿外科学和尿路肿瘤的临床和基础研究工作,注重创新。尤其是在腔内泌尿外科学方面,在国内率先开展了经尿道手术、腹腔镜等多项新技术。在国内多次主办腔内泌尿外科学习班,不遗余力讲授和演示腔内泌尿外科技术,并制作了大量内窥镜手术教学录像带,在他的推动下,目前泌尿外科腹腔镜手术在国内已得到广泛普及和发展。对于尿路和男性生殖器肿瘤的研究主要致力于肿瘤的分期诊断和肿瘤的化学治疗,在国内综合性医院率先成立了尿路肿瘤专业组,设立了拥有35床位的肿瘤病房,近年加强了对前列腺癌的研究,特别是东西方人种发生率差别的研究,取得了一定成果。
         近年来,那彦群教授著、译书籍20余部,在全国性杂志和学会上发表论文300余篇。曾多次荣获卫生部科技成果奖、卫生部中青年优秀论文奖、北京市科技成果奖、北京大学科技成果奖等奖励。是国家十五、十一五科技攻关项目负责人,曾担任国家自然科学基金2项,国家教育部重点科技项目1项、卫生部重点临床课题1项、人类疾病相关基因合作研究1项,曾获得第二届吴阶平泌尿外科医学奖,2003年中华医学科技三等奖,2005年获北京市科技成果二等奖和中华医学科技二等奖。在2005年10月第十二届全国暨第七届全球华人泌尿外科学术会议上,那彦群教授荣获首届“金膀胱镜奖”。2006年10月那彦群教授荣获 “恩德思”国际内镜奖——杰出成就奖。2007年5月在美国获世界华人泌尿外科终身成就奖。
 另已培养博士后1名、博士研究生21名、硕士研究生14名,在读博士生近20名。
 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页
返回顶部