加入收藏|设为首页
banner
工作通讯
专题报道
快速通道
"中华"系列
"中国"系列
"国际"系列

瞿佳

发布时间:2012-1-17 12:02:03

        瞿 佳 现任温州医学院院长兼温州医学院附属眼视光学院、医院院长。眼视光学教授、主任医师 博士生导师,目前担任卫生部视光学研究中心主任、省部共建眼视光学国际重点实验室培育基地主任、卫生部视觉科学研究重点实验室主任、教育部现代眼视光技术与装备工程研究中心主任、中华医学会眼科学分会副主任委员兼眼视光学组组长、中国医师协会眼科医师分会总干事、中美视光学高等教育人才资源发展计划中方主席、中国医学高等院校视光学教育协作组组长、中国眼科光学&仪器标准化推进委员会副主任委员、国家教育部近视防治专家组成员。现任《中华眼视光学和视觉科学杂志》主编。
        1988年,在温州医学院创建了国内首个眼视光学系,成功地将视光学(optometry)与眼科学(ophthalmology)进行有机整合,首创了被国际学术界誉为 “眼视光学高等教育的中国模式”并加以推广,培养了一大批眼视光专业人才,指导并帮助国内20多所医科大学相继建立眼视光学专业,
        1998年创立了在国际上具有影响的国内首家眼视光医院,率先提出“眼睛保健、预防、诊疗和康复的全程、全面医疗服务”医疗新理念,近年来已成功建立眼-鼻相关疾病微创诊疗技术体系、改良优化扶贫白内障复明救治模式、创办低视力诊疗和康复临床示范基地、实施运动视觉临床诊疗流程、成功研制高端眼科视光医疗器械等,为我国开创了一个在国际上有较大影响的眼视光医院。
        从90年代开始,他领导相继建立了近视研究、眼遗传学、眼模式生物等具有全球竞争能力的科研平台。迄今为止,已领衔完成国家“十五”科技攻关、“十一五”科技支撑、国家“863”项目、国家自然科学基金项目等国家级高层次项目30多项,作为首席科学家承担国家“973”计划(首席科学家)、国家自然科学基金重点项目等国家级重点项目近10项。已发表第一或通讯作者SCI论文53篇(其中通讯作者48篇,在眼科和视觉科学领域影响因子最高的杂志《IOVS》(基础研究)和《Ophthalmology》(临床研究)上11篇);在《中华医学杂志》、《中华眼科杂志》和《中华眼视光学和视觉科学杂志》上发表第一或通讯作者论文23篇,获国家发明专利6项。以第一负责人获得国家科技进步二等奖2项,省科技进步一等奖2项。
        瞿佳作为发起人组织召开每年一届的“国际眼科学和视光学学术大会”(COOS),从1999年至今连续十一届蝉联大会主席(共同主席),作为主编,他创办了我国第一本《眼视光学杂志》(现为《中华眼视光学和视觉科学杂志》),作为编委会主任,组织编写出版了国家“十五”规划教材---眼视光学系列教材12本(其中任主编两本)和国家“十一五”规划教材---视光技术系列教材9本(其中任主编一本);担任主编编写高等教育出版社国家医学规划教材《眼科学》一本。上述成果获国家教学成果二等奖等。
        有120多年历史的美国新英格兰视光学院每隔几年年在全球范围推举一位对眼视光学研究、教育、医疗发展有特殊贡献的人士,鉴于瞿佳对中国乃至世界眼视光学发展的贡献,该学院于2002年授予他荣誉博士学位(Doctor of Humane Letters)。这是迄今为止西方国家视光学界对东方亚裔眼视光专业人士的最高荣誉褒奖。
        1992年获享受国务院特殊津贴,1994年破格晋升为眼科学教授,1996年被选为国家“百千万人才工程”一、二层次人选,2001年获全国模范教师、2004年获全国优秀医院院长、2005年获浙江省特级专家、2010年获卫生部有突出贡献中青年专家和浙江省功勋教师等称号和荣誉。
 
 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页
返回顶部