加入收藏|设为首页
banner
工作通讯
专题报道
快速通道
"中华"系列
"中国"系列
"国际"系列

践行群众路线,发扬沂蒙精神—— 中华医学会杂志社党支部赴临沂学习交流活动纪实

发布时间:2013-10-22 17:39:09

 

为了响应党的群众路线教育实践活动的号召,加强学会文化建设,引导促进学术道德建设和学风建设,了解基层读者、作者的心声,中华医学会杂志社及党支部于2013年10月11日-13日开展了“走基层、转作风、改文风”活动,赴临沂革命老区学习感受沂蒙精神,与基层医务工作者交流,为基层医务人员进行业务培训。
        临沂是历史上著名的革命老区(属于沂蒙老区或沂蒙山区范围),无论是抗日战争,还是解放战争时期,临沂都是我党我军重要的革命根据地,曾是中共中央华东局、山东分局、山东军区、山东省政府、八路军115师、新四军军部、抗日军政大学一分校等党政军机关驻地,刘少奇、徐向前、罗荣桓、陈毅、粟裕、罗炳辉等老一辈无产阶级革命家在这里战斗过生活过,留下了大量的革命遗迹。这里孕育的沂蒙精神是沂蒙山人民在中国共产党的领导下,以马克思主义理论为指导、以中国传统文化为底蕴、以“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”为基本特征,历经革命、建设和改革而形成的具有鲜明时代特色的优秀群体意识和可贵革命精神,更是党的群众路线的典型表现。
        10月11日,由中华医学会杂志社社长兼总编辑姜永茂带队,副社长兼支部书记魏均民、副总编辑石朝云、杂志社资深编辑及法律专家一行七人首先来到临沂市人民医院学习交流。临沂市人民医院前身是美国教会医院,建于1891年,建院120余年来,有着许多光辉的历史传统,今天承载着服务沂蒙人民健康福祉的重任。在临沂市卫生局和医院院领导的带领下,大家参观了院区并与第一线医务工作者进行座谈。通过学习交流,倾听基层读者、作者的心声,大家进一步了解基层读者的需求,坚定了促进学会期刊文风转变的决心,明确了今后刊出的内容要更注重理论与临床实践的结合,注重创新性与实用性结合,期刊中要有更多临床医生、基层医生读得懂、用得到的内容,承担起促进基层医疗卫生事业发展的社会责任。
        随后,在医院领导的支持下,中华医学会杂志社和杂志社党支部组织了学术沙龙活动。首先,由姜永茂社长和魏均民书记代表杂志社和党支部向临沂市人民医院捐赠价值六千余元的2013年最新出版的期刊及万方数据上网检索卡等基层医师最需要的信息资源和部分中华医学会系列杂志。会上分别由《中国卫生法制》杂志社主编、著名卫生法学专家王北京教授,中华医学杂志社副总编辑石朝云编审,《中华医学杂志》副总编辑、编辑部主任陈新石编审,就基层医务工作者关心的医疗风险的防控、科研设计及文章写作相关内容进行了讲座。有200余名基层医务工作者参加了沙龙交流,会上学习气氛热烈,不少听者提出自己关心的问题,讲课老师都一一作出细致的解答,双方均感觉收获颇多。
        学术沙龙结束后,临沂市卫生局、人民医院领导和杂志社党支部共同确定将临沂市人民医院作为中华医学会杂志社党支部的长期联系点,并制定了今后双方党员联系活动计划,确定党员活动联系人,以便杂志社及时了解基层医疗单位的需求。
        10月12日,由杂志社副社长金东带队,杂志社党员及群众42人来到临沂,与先期到达的同志汇合,共赴孟良崮学习参观。孟良崮位于临沂市蒙阴县跺庄乡境内,属蒙山山系,主峰海拔575.2米,面积1.5平方公里。1947年5月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,于孟良崮一举歼灭了国民党的精锐部队整编七十四师及援军一部,共32000余人,击毙该师师长张灵甫,孟良崮由此而名扬海内外。同志们首先参观了孟良崮战役纪念馆。该馆位于孟良崮烈士陵园内,展示了战役经过及华东野战军战斗序列表和参战部队的进攻、阻援情况。支前厅展示了沂蒙人民踊跃支前的情况。英烈厅展示了部分英模人物、战斗英雄的事迹情况。双拥厅介绍了蒙阴县走出山门,开展异地拥军,获得全国拥军优属模范县的情况。通过参观,同志们深切领会到中国共产党无论在战争时期还是在社会主义建设时期,取得胜利的基础就是群众。沂蒙儿女为了人民的解放事业献出了自己宝贵的生命。“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场。”没有沂蒙人民,没有沂蒙精神,没有人民的支持,就没有我们的胜利。陈毅元帅曾深情慨叹:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人。他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”同志们也更深入的领会到沂蒙精神是群众路线教育的精神支撑。群众路线教育,是中国共产党加强和推进群众路线的重要举措,也是群众路线丰富发展的重要途径。而要进行群众路线教育,就必须具备一定的精神资源。沂蒙精神,正是生动的教材和无可替代的财富。
        参观完展厅,大家瞻仰了纪念馆后面的烈士墓地,并向烈士敬献了花篮,三鞠躬表达了哀思。烈士墓地正中是粟裕将军骨灰撒放处,其后是烈士英名塔,塔身镌刻着在孟良崮战役中牺牲的2800多名烈士的姓名。在烈士英名塔前同志们举行了重温入党誓言的宣誓仪式,党员及入党积极分子站在党旗前,举起右手紧握拳头,在领誓人魏均民书记的带领下面向党旗宣誓。其宣誓场面庄严肃穆、每个人心情激动,表情庄重,对党忠诚与信仰都已深深扎根在宣誓人的心中。
        10月13日,同志们在临沂市参观了王羲之故居、银雀山汉墓竹简博物馆等文化古迹,深入了解了临沂深厚的文化积淀。瞻仰了华东革命烈士陵园,进一步了解了革命老区的战斗历史。
        中午,支部召开了全体人员会议,魏均民书记对来临沂学习参观作了阶段性小结,积极引导大家把学习成果与杂志社改革发展结合起来,并谈了自己的体会。就在这几天,恰好是魏均民、武昱、袁庆、叶恒、张琳琳、常秀青和陆军同志的生日,支部为他们举行了庆生仪式,面对生日蛋糕,七位同志都许下美好的心愿。
当天下午,全体人员乘火车回京,结束了这次富有教育意义的支部活动。
 

 

首页 尾页 第【1】页/共【1】页
返回顶部