加入收藏|设为首页
banner
工作通讯
专题报道
快速通道
"中华"系列
"中国"系列
"国际"系列

中华结核和呼吸杂志

发布时间:2013-2-20 11:34:46

 

杂志图片:

杂志简介:

《中华结核和呼吸杂志》于1953年创刊,在漫长的办刊过程中历经了我国数次重大的公共卫生事件,在每一次关键时刻,本刊均发挥了期刊的学术导向及引领学科发展的作用,承担并体现了医学期刊的社会责任:在建国初期,国内结核病肆虐,其严重程度引起了社会各界的恐慌。为了宣传结核病的相关知识,推动结核病的防治进程,《中华结核病科杂志》应运而生,这是《中华结核和呼吸杂志》的前身;面对2003年SARS的暴发,本刊反应迅速,在短短的20天内,在总编辑钟南山院士的带领下,率先组织专家制定了SARS诊疗方案,及时在本刊发表,并制成单行本,送到抗击SARS第一线的医生手中,为我国成功控制SARS的暴发及流行起到了关键性的作用;在2004年人禽流感暴发初期,总编辑钟南山院士即在本刊发表了“未雨绸缪,重视对人禽流感的防治一文,提醒呼吸界同仁关注人禽流感的发生,本刊及时报道了我国第一例人禽流感病例。更有意义的是,本刊独家报道了卫生部公布的所有病例的临床表现和诊治经过,为我国人禽流感的防治提供和积累了宝贵的医学资料,具有重要的历史意义;2009年初北美新型甲型H1N1流感暴发,我国4月初开始出现疫情,国内出现了紧张及恐慌局面。在这关键时刻,本刊及时组织专家,从流行病学、病毒学、临床表现及预后等方面对该病进行了详细的介绍,在短短20天内(即5月初)本刊出版了一期“甲型H1N1流感”专刊,及时发送到全国呼吸科医生的手中,使在临床第一线工作的医生对该病有了较深入的认识,对更好地救治患者提供了指导。随即本刊开设了“新型甲型H1N1流感专栏”,及时刊登全国各地医生的诊治经验,同时积极组稿,出版了一期以“新型甲型H1N1流感”为重点内容的杂志,其中包括该病的首发病例、危重病例及孕妇病例的临床特点及救治经过,对临床具有重要的指导意义。总之,在每次突发公共卫生事件的关键时刻,本刊均表现出高度的学术敏感性,体现了期刊的社会责任,为医学事业的发展积累了重要和宝贵的资料。

自1953年创刊以来,本刊严格的审稿制度及高质量的学术水平得到了医学界同仁的认可,并享有较高的声誉。本刊的编委会成员均为国内外结核和呼吸专业的著名学者及学科带头人。本刊被国外著名的美国《医学索引(IM/Medline)》及其数据库、美国《生物学文摘(BA)》、俄罗斯《文摘杂志(AJ)》等十几种国外重要数据库及检索系统收录,被国内包括中国核心期刊要目总览、中国科技论文统计源(科技核心期刊)、万方数据库、中国期刊全文数据库、中国学术期刊综合评价数据库等二十多种重要数据库及检索系统收录。2001年入选新闻出版总署遴选的 “中国期刊方阵”,并获“双效期刊”称号。1999~2011年本刊连续获得 “百种中国杰出学术期刊”及“精品期刊”符号。2006~2012年连续获得中国科协精品期刊工程B类基金的资助。在中华医学会123种期刊评比中本刊综合排名多次名列第一。2011年11月发布的期刊评价指标显示,本刊总被引频次位于我国1998种核心期刊的第23位,在内科类期刊中名列第2位。影响因子位于内科类期刊的第2位。这两个指标充分反映了本刊学科影响的深度和广度。

2011年本刊荣获第二届中国出版政府奖期刊奖,这是国家级出版行业的最高奖项,在全国近万种期刊只有10本科技期刊获此殊荣,本刊是其中之一,也是唯一一本医学类期刊。

近几年来,本刊在原有论著、短篇论著、综述、讲座、诊疗方案、论坛、病例报告、经验荟萃、等栏目的基础上增加了总编随笔、争鸣、医海撷珍、文献速览、本专业在国外发表的重要论文简介、趣闻轶事等栏目。

    在未来的办刊过程中,我们将一如既往地坚持党和国家的办刊方针,力争办成国内最好的中文期刊和读者喜爱的“双效、双爱”期刊。在立足国内的同时,积极扩大国际影响力,加快走向世界的步伐。

投稿网址:http://www.cma.org.cn/ywzx/index.html
 
中华医学会系列杂志:http://www.medline.org.cn/new_zhyxhxlzz/xlzzxx/201253/1336037996879_1.html

首页 尾页 第【1】页/共【1】页
返回顶部