加入收藏|设为首页
banner
工作通讯
专题报道
快速通道
"中华"系列
"中国"系列
"国际"系列

咫尺天涯未谋面 字里行间识英才

发布时间:2013-1-28 9:27:51 作者:游苏宁

 


        人们常说隔行如隔山,开卷有益,笔者通过读书深有感受。近日获赠一本由胡线勤编著、人民日报出版社出版的《李肇星说》,拜读后方知自己对其他领域名家了解之肤浅。笔者与本书的主人公同在北京生活多年,办公地点近在咫尺却从未谋面,是李肇星的妙语如珠、作者的妙笔生花,才使得一代英才的音容笑貌跃然纸上。
         李肇星曾任我国外交部长,被誉为“铁嘴外长”、“性情诗人”。他的机智幽默、勇敢镇定、真诚坦率,充分展现了一位大国外长的魅力形象,同时彰显了一位时代学人的道德文章。该书撷选了李肇星在各种场合公开发表的103则经典语录,并归纳为8章,以“李肇星说”、“背景欣赏”、 “智慧感悟”为体例,既解读言论渊源,又阐述其现实意义。字里行间,极富哲理,兼具趣味。古人云:言多必失,但语言又是人际交往、相互沟通、增进了解必不可少的工具。对非文科出身的科技人员,如何提高说话的水平,一直是除专业知识以外需要学习的重点。读完此书,深感他山之石足以攻玉,我辈如能借鉴一二,必将有助于增长才智,丰富人生。有鉴于此,现将读后感悟笔录如下,与君分享。

胸怀祖国、真诚坦率
        在本书的开篇,李肇星就坦言:在我心目中,最重要的礼仪是敬民爱国、谦虚谨慎、言而有信。作为外交部长,他永远把祖国放在首位:我们只有一个祖国,在国际上,只有祖国是我们最强有力的靠山。在世界面前,我微不足道;和祖国加在一起,赢得了些许骄傲。作为国家的新闻发言人,他强调:发言人代表国家,应该字斟句酌,如履薄冰……必须掌握两条:说自己知道的,可以说和应该说的真话。“说自己知道的”,是一种求真务实的态度;“可以说的”即是一种有限的范围,需经授权,口径一致;“应该说的”即是应有的责任。他认为:世界上最难也最受欢迎的事情之一,就是说真话,把真话说清楚,说准确。说真话的自由空间太大了。他告诫新闻工作者:新闻无国界,记者有祖国,有良知。对科技工作者而言,在我们的日常工作中完全可以借鉴这些准则。
        尽管足迹遍及世界181个国家,已成为中国外交界一代英才,但年逾古稀的他依旧童心未泯。他常说的一句话就是:在祖国面前我是永远长不大的孩子,在知识面前我是永远也学不完的学生。部长身份是暂时的,只有作为学生的身份才是永远不会改变的。他特别强调创造性的学习和劳动,坚信世界上各国的竞争最主要的就是创新能力的竞争。他认为:自由是做法律所允许做的事情的权力,创新是做科学所允许做的事情的自由。创新不是随心所欲,创新以思想解放与行动自由互为前提,互为促进,互为制约,良性互动。正是这种孜孜不倦的学习热情,使他在2005年就写下题为“同一个世界、同一个梦想”的诗词。

开卷有益、增长知识
        在浩瀚的知识海洋中,我们的未知远远大于已知。李肇星强调:有时越简单的东西越重要、越敏感、越需要坚持学习,但这一点往往被人们所忽视。随着阅读的深入,自己越发为在世界知识方面的贫乏而愧疚。我们都知道,中国是当今世界上邻国最多的国家。但当问到全世界有多少个国家时,鲜有人能够给出正确答案。对这一看似简单的问题,他带领外交部的领导团队认真查找资料后给出确切的数据:全世界有200多个国家和地区,有196个国家,联合国有192个成员国。
        通过学习后才知道:世界上有3000多种语言,3000多个民族,若干种文化。中国在2001年12月11日加入世界贸易组织,成为其第143个成员国。上海世博会有1亿美元的专项基金资助发展中国家参展,惠及120个发展中国家。我们也许很少有人确切知道,领空一般是指距离地面10~20公里的范围,而太空指距离地面200公里以上。
        我估计不会有多少人知道中国的国歌一般演奏时间都是46秒,但他知道。在香港回归谈判时,李肇星要求在1997年7月1日零时前46秒,我们就开始演奏自己的国歌,这样到7月1日零时零点零分零秒时,我们的国旗刚好升到顶上。当英国人有异议时,李肇星说:你们英国人已经占领香港100多年了,最后46秒还要跟我们争。由于他的据理力争,中国的国旗最终在7月1日零点零分零秒高高飘扬。

陶冶情操、启迪人生
         李肇星认为幽默的本质是真实和善良,美好交流的本质也是真实善良,它带来的相互理解和友情,自然有利于人和社会的健康发展。简朴与坦率是一种高格调的美。幽默含蓄是一门语言交流的艺术,也是一把双刃剑。既能把复杂问题运用简单形象化的方式解剖开来,又能把敏感冲突问题遮掩起来,模糊处理,在不伤面子、不伤雅兴的和谐氛围中揭示真理,达到弘扬真善美、鞭挞假恶丑的目的。他曾经在一本书的序言中写到:老师好好学习,孩子天天向上;领导好好学习,群众奋发有为。
        他一直提倡说能打动自己因而可能打动别人的话。他指出:“过头话”有形象价值,但负面作用更大。他列举出我们身边屡见不鲜的“过头话”:首长“亲自”参加会议,会议“圆满”成功, “进一步”加强,以及“切实”、“绝对”、“始终”等词的乱用。还有,本来就是人,为什么还要“平易近人”?他认为 “平易敬人”更符合党密切联系群众的宗旨。他赞赏新华社前总编南振中倡导把“有话则长、无话则短”进化为“有话则短、无话则免”。这也是对“空谈误国,实干兴邦”的最好诠释。
        他认为人活着实际上更像从未名到未名,生命难以有客观的序言,回忆录有点像人生的自序,世态炎凉屡屡被证明,甚至“盖棺定论”也常常靠不住。做事就会遇到困难,而战胜困难的过程最有意思。正如他在诗中所言:站着死去的是英雄,永垂不朽的是理想。
        英文有这样一句格言:天使能够飞翔,是因为她们把自己看得很轻。通过阅读本书,不仅感触良多,而且颇受启发。李肇星的为人和学识,正如出版社对该书的介绍所言:面对媒体,李肇星高屋建瓴,纵横捭阖,谈笑风生,出口成章。登堂讲学,李肇星旁征博引,挥洒自如,睿智幽默,令人拍案。爱因斯坦说过:人的差异产生在业余时间。建议各位在完成本职工作之余,借闲暇假日翻阅一下本书,定会开卷有益,丰富自己的人生。

首页 尾页 第【1】页/共【1】页
返回顶部