专题报道
快速通道
"中华"系列
"中国"系列
"国际"系列

中华医学会杂志社资讯采编及发布工作制度

发布时间:2011-08-09 09:44:27 点击量:

     

  中华医学网是中华医学会杂志社的官方网站,担负着中华医学会系列杂志对外交流的重任。资讯采编工作是网站业务发展的基础,高价值信息的丰富程度和更新频率直接反映中华医学会系列杂志的出版效率和信息服务质量。为进一步大力发挥中华医学会系列杂志的学术导向作用,提高全体人员的业务水平,巩固中华医学会系列杂志在我国生物医学信息领域已有的翘楚地位,打造规范化、标准化、国际化网络资讯发布体系,扩大中华医学网的影响力明确各岗位人员职责以及进行相应的绩效考核管理,特制定本工作制度。   

  

第一条  为加强学习型杂志社的建设,增强中华医学会系列杂志的宣传力度,发挥高层次编辑人才集中的优势,高效生产并通过各种媒介发布医学、编辑等相关学术领域的进展和动态,网聚人气,特制定本工作规则,杂志社全体人员务必遵守。

第二条  为实现采编一体化的机制创新节省并合理配置人力资源,简化业务工作流程,中华医学会杂志社网站(简称为杂志社网站)的内容采编及生产与纸质期刊生产依靠目前编辑力量一体化完成。通过不断完善此项制度,努力培养一支政治素质和业务水平过硬的队伍、一批高层次的采编人员,使之能了解国际最新动向,研究和发现新问题,推动编辑策划能力建设,在业务质量和水平上保持国内领先、力争国际一流。

第三条  杂志社拟定网站近期、远期工作计划,保证杂志社网站与杂志社经营和发展策略一致。合理安排编辑人员进行资讯内容的生产,组织相关部门对各栏目进行日常策划、维护、更新及改版工作。杂志社办公室及总编室负责网站各栏目整体策划、建设并对信息内容进行管理监督。

第四条  杂志社全体员工均有宣传中华医学会杂志社并维护其形象的义务,在相关学术会议上采访和组稿时,应注意语言得体,不得出现有损中华医学会及杂志社的言辞。撰写稿件时,应维护中华医学会系列杂志的形象。杂志社全体编辑务必认真遵守学会及杂志社的各项规章制度,勤恳工作,按期、按时完成医学科技新闻及消息类稿件的撰写、审查、发稿等工作。违反工作规章并对杂志社造成恶劣影响者,将给予严肃处理。

第五条  稿件的撰写务必谨慎、真实,撰写内容应尽力彰显系列杂志的独特视点,以独家报道、独立风格的内容打造中华医学网(杂志社网站)的学术和新闻价值,推动其发展,争取使之成为医药行业及编辑学研究网络传媒领军网站。

工作细则

第六条  杂志社全体编辑要充分利用策划组稿、参加会议、阅读文献等各种条件研究自己分管学科领域内的学术问题,关注学科最新进展。做好每期拟报道内容的选题、编辑、排版,保证报道内容始终紧跟当前医学研究的前沿及杂志报道方向。在此基础上,撰写相关的学术进展、源于论文的科技新闻及会议报道。

第七条  编辑在做好自己的各项工作的前提下,应保质保量地完成新闻稿件的发稿任务。内容需认真审核,保证无差错。尽量配发图片,努力提高版面质量,使版面多样化、生动化。源于论文的医学科技新闻的采编、有关编辑学论文的撰写需在总编室的指导下进行。

第八条  各期刊编辑在参加各种学术会议(培训等)后的10天内,必须提交1份有学术内容的会议报道(会议纪要);各期刊自行举办的学术会议(培训)结束后10天内,必须责成主办人员撰写一篇有学术内容的报道稿件;各期刊的责任编辑在每期杂志胶片付印后10天内,必须在本期内容中挑选1篇比较前沿的论文,撰写基于学术论文的医学科技新闻稿。上述文稿完成后提交杂志社办公室,并积极向相关科技媒体及大众媒体投稿。各刊编辑撰写的编辑学论文也应积极提交办公室进行宣传和发布。

第九条  杂志社建立并健全逐级质量控制体系,加强质量管理。各部门发布的医学科技新闻稿及会议报道(培训等)消息的文字、图片、音视频等内容需先经本部门主任审核并签字,然后提交杂志社办公室,再由办公室按程序审查、报批、发布。办公室及总编室负责对网站发布的内容进行督查。

第十条  《中华医学信息导报》、《杂志工作通讯》从提交的资讯稿件中选用并刊出符合各自报道方向的稿件。杂志社办公室负责各种媒介发布新闻数量的统计和评比,为杂志社网站提供资讯信息以及在公众媒体、科技媒体刊登医学科技新闻数量突出的部门和个人,杂志社在年终予以适当奖励。

第十一条  出版发行部(或相关部门)负责信息向杂志社网站的上传和发布。后台发布完毕后,信息上传人员必须确保该条新闻的显示正常。

第十二条  杂志社员工应积极利用各种机会,协助中华医学网线上、线下推广活动的策划和实施,提高该网站品牌知名度。对于学会及杂志社下发的特派报道任务,编辑应该积极接受并按时完成。无故拒绝撰写医学科技新闻稿件及相关会议消息者、或者连续担任2期责编无医学科技新闻稿件产出的,杂志社将在适当范围内通报并给予相应处罚。                                        

第十三条  本工作制度解释权归杂志社。

                                         中华医学会杂志社

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统